Это игра-головоломка. Но я не буду говорить об этих головоломках. Рассказывать о их особенностях, подавать примеры - это лишить нового игрока уникального опыта, эффекта эврики, ведь о способе решения каждой задачки приятнее догадаться самому. Игра в этом плане очень разнообразна, поэтому я расскажу лишь о ее "фасаде".
Сюжета как такового нет. Не настраивайтесь, даже если многое в окружении вам намекает на какую-то цель или причину пребывания здесь главного героя. Он вышел из тоннеля и попал на остров, в котором замерло время: здесь солнце всегда в зените, здесь нет ветра и других людей, здесь только вы. И остров, заполненный паззлами.
Окружение воистину красочное, яркое. Остров разделен на зоны: пустыня, сад, замок, болото, джунгли, цветы, руины... В каждой зоне свой тип головоломок. Никто не подскажет вам, как их решать, пока вы не догадаетесь сами. Вы просто идете вперед и натыкаетесь на экраны, если их поле слишком большое, значит, где-то по близости есть стартовые, легкие, с которых стоит начать. Но даже их понимание не гарантирует прохождения следующих. Игра постоянно бросает вам вызов, она тестирует вашу смекалку. Иногда не стоит зацикливаться на одних экранах. Осмотритесь - что вы видите вокруг?
The Witness играет с окружением. То, что казалось грудой камней с одного ракурса, окажется красивой тенью девушки с другой. Статуи, которые никак между собой не связаны и находятся далеко друг от друга, при определенной точке обзора обретают смысл.
Но, опять же, этот смысл чисто визуальный. Для красоты. Более глубокого не ждите. В игре есть разбросанные по острову аудио и видеозаписи с высокопарной философией, но эти монологи ничего не скажут вам о том, кто вы и что здесь делаете. Вообще в этом плане игра довольно сильно разочаровывает, она кормит тебя интригой, она подстегивает тебя изучать остров, напичкав его загадками, она мотивирует открывать "зоны" и двигаться к центру острова, но разгадку при этом не дает. Все, кто прошел до финала или вышел на скрытую концовку, разочаровались из-за отсутствия какого-либо ответа вообще. Поэтому не настраивайтесь. Просто решайте паззлы и все.
Паззлы все с очень простой механикой: проведи линию из одной точки в другую. Как именно ее нужно провести и что учитывать - зависит от зоны острова. Иногда стили решения могут комбинироваться, игра никогда не даст вам расслабиться. Как только вы привыкнете к определенному типу решения, он сразу сменится.
Также линии можно искать в окружении и многие из них зависят от угла обзора, тренируя вашу наблюдательность. По острову разбросаны черные обелиски, куда "собираются" эти найденные линии, но зачем они - забудьте. Просто так.
В общем, если вы любите головоломки - вам сюда. Однозначно. Вам не передать это незабываемое ощущение, когда вы смогли догадаться до разгадки очередного паззла и от радости хочется кричать "Эврика!", бегая по дому. Но не стоит обольщаться, в то же время игра четко вам даст понять, насколько вы тупы. Да, именно так. Паззл за паззлом, все сложнее и сложнее. В определенный момент можно увидеть свой предел, даже "списывая" с прохождения будет сложно понять логику решения задачи. И наградой за разгадку будет очередная загадка. Загадка ради загадки. В определенный момент игра перестанет приносить удовольствие и будет вызывать только раздражение, вы будете ходить из тупика в тупик (покуда остальное разгадали), а затем просто бросите попытки пробиться дальше. По крайней мере, у меня так было. Я просто забросила игру, когда поняла, что даже возвращение к истокам, повторение основ мне не помогает в решении головоломок. Я просто смотрю на поле и думаю "ШТА", реально не врубаюсь, с какой стороны к нему подходить. Ради чего стараться? Меня действительно расстраивает отсутствие глобального смысла и награды за проделанный труд, хотя бы в виде связного ответа на вопрос "зачем".
Но все равно я ее советую. Она красивая, да и предел у всех разный, как и тип мышления. То, что мне показалось сложным, для других будет легко. Но даже помимо совсем уж замысловатых паззлов в игре полно таких, которые решать приятно и интересно. Я вот думаю сейчас начать ее заново - ведь последний раз играла давно и все загадки будут в новинку, потренирую свой мозг. Докину еще красивых скриншотов, ведь на этом острове приятно даже просто прогуляться.