Итак, для начала, пожалуй, опишу общие впечатления о картине. Если расценивать ее с биографической и исторической точки зрения, то, увы. Однако же, как говорит автор, "история следует духу выдумки", и потому, думаю, картину можно считать вольной импровизацией и на некоторые вещи закрыть глаза :3
Думаю, сериал мне все же понравился, многое было интересным, и, главное, это заставило меня вспомнить старую-добрую любовь к прерафаэлитам и вновь погрузиться в прекрасную атмосферу их творчества. Сериал был для меня, в некотором смысле, направлением, и я рада, что посмотрела его сейчас, потому что именно это направление я неосознанно искала.
Но перейдем же, непосредственно, к сериалу. Сразу же зацепила хорошая режиссёрская работа. Да что там, просто отличная! Множество макро-съемок, к слову, весьма смелых - ведь, в таком случае, мир должен быть проработан детально, вплоть до мелочей, от стекающей с кисти капельки воды, до финального штриха углем. И да, эти мелочи проработаны на ура, что позволяет прочувствовать мир сериала глубже и ярче. При том, что важно, нет мельтешения перед глазами, мелкие детали не отвлекают от основного сюжета, наоборот, показывают то, что не передать словами.
Нравится общий колорит - и здесь я употребляю это выражение в на редкость прямом смысле - мне очень нравятся цвета картины. Не мрачные, что уже огромный плюс, но и не вызывающе-яркие, а благородные, и, если можно так выразиться, по-английски спокойные.
Подбор актеров очень качественный, как и их игра. Даже внешне есть сходства (я сравнивала

), особенно у Элизабет. Собственно, ее появления я очень ждала, к счастью, не долго, и к ней приглядывалась внимательнее всего.
Актеры прекрасно вживаются в свою роль, импровизируют и играют от души. В особенности хочу отметить Эйдана Тернера и Тома Холландера. Хотя игра Элизабет мне и не совсем понравилась по началу, позже она раскрылась, и не только как герой, а как актриса. Лично у меня сложилось такое впечатление.
Нравится так же то, что герои глубокие, разнообразные, и это хорошо раскрыто. Они не плоские, а многомерные, их тревожат противоположные друг другу страсти, они полны противоречий и внутренней борьбы (в особенности, Рёскин). Личности героев не стоят на месте - они меняются, или, напротив, укрепляются в своих убеждениях.
Не могу не отметить огромное количество картин, появляющихся в кадре, этапов работы над ними, их историями. Это немного похоже на волшебство - то, что раньше видел лишь готовым, уже оконченным и, в некотором роде, замершим, теперь проявляется, потихоньку, постепенно, в сомнениях, в переживаниях, дорабатывается и изменяется, и словно бы оживает на глазах.
Очень радует так же наличие набросков - и, что удивительно, их действительно не пожалели, - их очень много, как, собственно, и бывает в жизни. ^_~
Что очень важно, этот фильм действительно прежде всего о художниках. Вот, вроде бы, и странно звучит, но сколько раз видела фильмы о творческих личностях, где их творчество словно бы задвинуто куда-то на второй план. Присутствует в их жизни, но почти не влияет на нее. Здесь же, напротив, оно является главной движущей силой, именно оно направляет героев и является путеводной звездой жизни членов Братства. Жизнь их подчинена искусству, а не искусство - их жизни. Думается, это - одна из главных мыслей сериала, и она раскрыта и доказана с блеском.
Теперь о том, что не понравилось.
Общение между героями, отношения... Совершенно не те, что были во времена существования Братства. Такое ощущение, будто это не 19 век, а люди нашего, 21 века, надевшие старые костюмы
(а ведь так и есть, кстати). Речь героев, стиль общения друг с другом, манеры, границы дозволенного были тогда совсем иными. На некоторых моментах хотелось взять и воскликнуть знаменитое станиславское "Не верю!".
На мой взгляд, хороший исторический фильм/сериал должен быть снят так, что нельзя понять, когда он снимался - в наше ли время, в шестидесятых ли, или, вообще, в тридцатых. Я считаю, нужно показывать старое время таким, каким оно было, а не таким, каким будет проще принять современному зрителю. Для меня это очень серьёзный минус. :c
Так же мне не совсем понятно появление некоторых героев, изменения в биографии и роли первонажей в жизни братства, не обоснованные ни динамикой сюжета, ни какой-либо другой, на мой взгляд, веской причиной. Есть несколько недочётов по костюмам.... В общем, это не очень крупные минусы, но все же они имели место быть.
С другой стороны, вступительное слово режиссёра, которое я сделала вступлением и к своему отзыву, позволяет относиться к этим вещам более снисходительно. Вот если бы это был биографический фильм, я бы ругалась сильнее, но, раз это, всё-таки, до некоторой степени вольная картина, и это оговорено, то ограничусь лишь небольшим бухтением :3
И, напоследок, если выставлять оценку, то, думаю, это будет
7.5/10
Честно говоря, никогда не писала отзывы ни к чему, надеюсь, он несет в себе хоть какую-нибудь ценность х)