Наш второй день в Париже начался с ужасно болевших ног – напомню, что в первый день мы прошли что-то типа 22 км. Неудивительно, что папа решил не вставать в восемь утра, а поваляться подольше
Так что из отеля мы вышли около 11ти. Вообще-то по первоначальному плану мы собирались поехать в Версаль и бродить целый день по садам и дворцам, но поняли, что такого наши ноги не переживут, и планы пришлось изменить.
Мы отправились к метро, доехали до станции Trocadéro: мама сказала, что именно оттуда открывается лучший вид на Эйфелеву башню. Не обманула!
Полюбовавшись башней и сделав пару снимков, мы решили перекусить где-нибудь поблизости. Да, полностью осознавая, что уж в этом районе цены должны быть запредельные х) Но в итоге нашли какую-то кафешку в паре кварталов. К слову, с той улочки тоже была видна башня
После небольшого завтрака, полностью идентичному тому, что был в первый день (кофе, круассан, сок и багет с маслом и джемом, только на этот раз джем был в пластиковой упаковке, а не настоящее варенье в вазочке), мы двинулись обратно к башне. Спустились вниз, к садам Трокадеро, полным туристов; прошлись по мосту Йены, откуда открывался шикарный вид не только на Сену, но и на подножие Эйфелевой башни. Только тогда я поняла, насколько она огромна: все эти железные конструкции, переплетенные между собой, выглядят очень внушительно, когда нависают прямо над твоей головой.
На саму башню мы подниматься не стали – в первую очередь остановила километровая очередь в кассы за билетами на вход. Решили как-нибудь в другой раз, когда будем знать Париж получше – смысл подниматься на башню есть только в том случае, если ты сможешь распознать знакомые места с высоты птичьего полёта (проверено на недавнем уроке истории, когда препод вывел на экран воздушный снимок площади Согласия, Лувра и Триумфальной арки). Так что мы прошли под башней и прогулялись по Марсову полю.
Боже, когда я рисовала
ту Эйфелеву башню на СТ, я только мечтала о том, чтобы когда-нибудь увидеть это вживую! Такое ощущение необычное – когда ты стоишь почти ровно на том же месте, на котором стоял неизвестный фотограф, автор того снимка, с которого ты рисовал.
Решая, что делать дальше и куда идти, мы заглянули в гугл мапс и обнаружили, что неподалёку находится Отель (Дом) Инвалидов – один из архитектурных памятников времён Людовика XIV, который я проходила по истории. Ныне там находится музей армии.
Над фасадом здания возвышался очень красивый купол собора Святого Людовика, так что мы обошли музей по периметру и зашли с другой стороны.
Безумно красивая архитектура! И особенно, конечно, купол. Мы хотели заглянуть внутрь собора, но билеты продавались только вместе со входом в музей армии, а туда у нас особого желания идти на тот момент не было. Как оказалось позже, помимо музея армии там находится еще и музей рельефных макетов разных городов и крепостей, а также гробница Наполеона Бонапарта, так что надо бы попасть туда)
Символ королевского могущества перед собором - вот такая конструкция с короной наверху (никаких опозновательных знаков и надписей на ней не было, по размерам что-то вроде трансформаторной будки):
Внезапное наблюдение: французы очень любят стричь кусты в виде конусов. Что перед Эйфелевой башней, что перед музеем можно увидеть подобные штуки, а вот еще несколько примеров: первое фото - это спуск к площади Трокадеро, второе и третье - внутренний двор Дома инвалидов, перед собором.
Кстати, помимо тех «людей в форме», которых видно на одной из предыдущих фотографий перед музеем Армии, нам встретилась группа молодых курсантов. Чего – не знаю, но вероятно, вооружённых сил каких-то.
Мы снова воспользовались метро и доехали до станции Jussieu. Выйдя из метро, мы оказались возле какого-то современного на вид здания, которое оказалось корпусом университета Пьера и Марии Кюри. Там проводилось что-то вроде интерактивной открытой выставки, посвящённой разным простейшим физическим опытам, если это можно так назвать – например, там была коробка-«комната»-оптическая иллюзия:
Или большая машина, по задней стороне которой можно было стукнуть, и оттуда выходило кольцо дыма:
Ещё была неньютоновская жидкость, какие-то опыты с цветными стёклами, обручи, но везде было полно народу, преимущественно детей, так что хороших снимков не получилось. Зато в поисках выхода мы наткнулись на интересную и непонятную композицию из дерева х)
Другое современное здание прямо рядом с этим – Институт арабского мира. Вообще очень интересно и необычно было видеть подобную архитектуру после всего остального, увиденного в Париже. И эти новые здания отлично вписались в общую картину города, что еще интереснее
Мы перешли Сену по мосту Сюли – тому же, который пересекли накануне перед прогулкой по местам «Горца», но в обратную сторону. В одной стороне – старинные здания, в другой – «коробки» из стекла и металла, такой вот разный Париж
Мы двинулись прямо по бульвару Генриха IV к площади Бастилии. По пути нам встретилась гвардейская часть (серьезно, гвардейцы? гвардейцы кардинала?! xD), а в ней жандарм на коняшке :3
Ещё одно современное здание прямо на площади Бастилии – Оперный театр.
На площади мы заприметили одно заведение быстрого питания, сеть ресторанов Hippopotamus, которое я еще накануне заметила неподалёку от отеля и прочла о нём много хороших отзывов. Так что пошли туда. И… лучше бы не ходили. Сейчас я буду сему заведению делать плохую рекламу
Итак, сперва мы долго ждали официанта, но зато девушка знала английский, что несомненный плюс. Папа заказал апельсиновый сок, пюре и что-то мясное, я обошлась блюдом fish & chips – несмотря на то, что это традиционная британская закуска, в Париже оно встречалось довольно часто. Дополнительно (!) к блюду мне предложили гарнир, но поскольку в состав самого блюда уже входил жареный картофель, я отказалась. Напиток я брать не стала, поскольку мы просекли одну важную фишку: в Париже в любом заведении принято подавать бесплатно графин с водой перед едой. Причём подавали нам ей даже в тех кафе, где мы завтракали. В счёт вода как правило не включалась, было ее примерно литр, так что можно было спокойно утолить жажду, не доплачивая дополнительно за напитки.
Принесли блюда, и я обнаружила перед собой… Три рыбные палочки. Три. Рыбные. Палочки. И никакой картошки! Фиш энд чипс без чипсов! Один фиш. Малость офигела, но решила, что меня видимо неправильно поняли и мои слова о том, что дополнительный гарнир не нужен, восприняли как если бы мне был не нужен гарнир в принципе. Ну ладно, не так уж я была и голодна (тем более, что даже эти три палочки не осилила в итоге, хотя они были очень вкусными, как и соус к ним).
Доели, сидим, ждём. Очень долго ждали, пока официантка заберёт тарелки; папа напомнил ей про апельсиновый сок, который ему так и не принесли, она кивнула. Сока мы в итоге так и не дождались. Плюнули на всё, попросили счёт. Сок был включён в общую стоимость (почти 4 евро!!), равно как и полная цена фиш н чипс (13 евро!!!) – а я-то думала, что за отсутствие гарнира цену как бы должны снизить…
В общем, мы остались очень недовольны этим заведением. Чисто, музыка приятная, еда вкусная, но очень долго приходилось всего ждать, хотя зал был полупустой, и не особо круто, когда вас неверно понимают или забывают принести вам блюда. Особенно когда это отражается на стоимости. Но настроение у нас было настолько подпорчено, что разбираться мы не стали, просто заплатили и ушли. В Hippopotamus больше не пойду и никому не советую.
Вариантов дальнейших действий было два: идти в музей истории Парижа Карнавале или в музей Магии. Папу больше интересовал второй вариант, так что пошли туда. По дороге нам встретился дом, где когда-то жил Виктор Гюго (пользуясь случаем, передаю привет
Navia)
А вот и она – Академия магии. Снаружи очень привлекающий внимание красный фасад, от входа вела лестница вниз, в сам музей, находившийся в подвальных помещениях. Входной билет в музей и на выставку автоматов стоил 12 евро.
Сам музей нам больше понравился, чем не понравился, во многом благодаря тому, что посреди осмотра всех присутствовавших пригласили на «магическое шоу», и в небольшом зале иллюзионист показывал разные фокусы (в основном стандартные фокусы с кольцами, картами и тремя верёвками, но оттого не менее захватывавшие). В самом музее фотографировать было нельзя, но в гугле полно фотографий, если интересно х)
На самом деле, мне кажется, этот музей будет интересен в первую очередь тем, кто увлечён фокусами. Там есть магазин атрибутов для фокусника и всяких учебных пособий, несколько залов – мне больше всего понравился тот, что был посвящён зеркальным и оптическим иллюзиям. Не понравилось то, что то и дело встречались всевозможные «гадальные» автоматы и иные конструкции, заглянуть внутрь которых или активировать которые можно было только бросив монету в 1 или 2 евро. В какой-то момент любопытство пересилило, и мы с папой опробовали один такой автомат, но то ли он был сломан, то ли так задумано, но пошуршав и помигав немного, он так и не сказал нам, что нас ожидает х)
Выйдя из музея обратно к набережной, мы увидели огромное количество мотоциклистов! Проводился какой-то мотопробег, потому что эта огромная цепь из мотоциклов, проносившихся мимо на огромной скорости, закончилась только минут через 15 (я стояла и снимала на телефон).
Мы ещё немного прогулялись по центру и поехали в отель. Рано утром нам предстояло ехать в поезде через полстраны, так что надо было экономить силы перед поездкой и ранним вставанием. Правда, мне очень хотелось в последний момент рвануть и пойти во второй раз на мюзикл, я даже могла бы успеть, но в итоге здравый смысл и усталость пересилили.
Напоследок оставлю вам несколько фотографий, места с которых не удалось установить или которые не вошли в предыдущие отчёты/этот отчёт по тем или иным причинам.
Эти милые малыши гоняли голубей на площади перед Нотр-Дамом:
Дворец Шайо, что находится на площади Трокадеро, прямо напротив Эйфелевой башни.
Некое здание кавалерии х) Где-то по дороге от Марсова поля к Отелю инвалидов, по карте не нашла.
Случайный перекрёсток.
Что это за собор, я очень хочу узнать, но поиск по гугл картинкам нашёл только изображение этого же места с такого же ракурса в блоге какой-то девушки, названия там не было
Надо будет поинтересоваться у препода, вдруг знает.
Вот такие ящички встречаются везде вдоль набережной и принадлежат торговцам книгами, сувенирами и всяческим антиквариатом (я видела много интересных старых изданий книг по архитектуре, ботанике и живописи, но рассматривать и покупать ничего не стала).
И напоследок – сладости!) Безумно красивые и наверняка очень вкусные шедевры кондитерского искусства по подходящей им цене. Но папа зажмотился, и покупать мы ничего не стали. В следующий раз непременно возьму себе один из этих шикарных эклеров!
Под конец прилагаю снова
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. На этот раз мы «находили» не так много, как в первый день, но тоже прилично – 16 км (по маршруту выходит меньше, но кое-какие места я вспомнить так и не смогла и своему шагомеру в принципе верю больше).
Никуда заходить ужинать не стали, а снова взяли еды в отель – не суши, как накануне, а набрали всякой выпечки на выходе из метро. Тут случился забавный казус, кстати: папа взял четыре пирожка с картошкой, как он думал, а оказались они в итоге с яблоком. Всё потому, что яблоко по-французски pomme, а картошка – pommedeterre, то есть дословно «земляное яблоко». И увидев надпись «puredepomme» папа решил, что речь о картофельном пюре, а не о яблочном. х)
Ииииии если кому-то интересно, у себя
в дневнике я выложила несколько фотографий со мной, сделанных папой во время наших прогулок (одну из них вы уже могли видеть в недавнем интервью), и рассказала о сувенирах, привезённых с собой из поездки.