Оказывается, я одну старую запись не комментировала.
Так что начну издалека.
Laezara сказал(а):
Сегодня у меня получилось расколоть черный камень.
Как классно это событие привязано к первой влюблённости Ви)) Наверное, любой отец метеорит расколол бы при таком раскладе))
Laezara сказал(а):
Всё-таки стоит выяснить, какое местное поверье мешает почтенным жительницам Шанг-Симлы самостоятельно искать древние черепки для изготовления линз.
Должно быть, вера в то, что туристы- основной источник дохода в Шанг-Симле.
Laezara сказал(а):
(вот и пойми после этого китайцев: за любовью к порядку и гармонии стоит ещё большая любовь к доходу. А иначе зачем нужны любопытные туристы в таком месте, как Сад Мудреца? Или же дело в предприимчивости одной Сун-Янг? Не могу понять)
Сразу вспомнилось, как прагматичная Биу растолковывала Филиппу, зачем его египтяне с заданиями гоняют.
Laezara сказал(а):
Девочки быстро нашли общий язык (они ведь почти ровесницы – Лиу младше Ви на два года)
Ага, это с точки зрения Эштона нет разницы, а в 15 лет 2 года — это настоящая бездна.
Laezara сказал(а):
Когда же выяснилось, что у обеих есть братья – старший у Лиу и младший у Вивьен, - общих тем для разговоров заметно прибавилось.
О, это действительно отличная почва для дружбы)) Столько общих тем для разговоров сразу появляется)) И как это ви не пришла в голову идея свести Энта с Лиу?))
Laezara сказал(а):
«Это хорошее увлечение. Хотела бы я, чтобы и наш Ванг чем-нибудь увлёкся». – «А что с ним не так?». – «Ох, Вен*, он таким странным стал: всё грустит и грустит. Я боюсь, что однажды ему в голову придут страшные мысли». – «А ты спрашивала, почему он такой?». – «Все спрашивали, Вен. И я, и мама, и папа. Для всех у Ванга один ответ: в его жизни нет смысла. А раньше мой брат был весёлым, всегда шутил. Знаешь, Вен, я думаю, что его сглазил злой человек».
Не могу отделаться от ощущения, что это
тот самый Ванг. Хандрит, держится отчуждённо и занимается сим-фу - Ванг до встречи с тем учёным, который назвал его пеплом. Он получился очень похожим, но при этом хандру гленвудовского Ванга всё ещё можно списать на переходный возраст.
Laezara сказал(а):
«Мама, если бы ты знала, что кто-то задумал недоброе, ты бы что сделала?». – «А недоброе в каком смысле?». – «Ну, самоубийство, например».
Ого, как классно скрин обыгран!
Laezara сказал(а):
иногда у Вивьен появляется феноменальная способность выдавать огроменную тираду на одном дыхании так, что её собеседник, ошарашенный внезапно свалившейся на него информацией, теряет на некоторое время дар речи.
Какая боевая девочка!
Даже непробиваемый Ванг не устоял перед его напором. Особенно понравились мысли Эштона о том, что у бедняги просто выбора не осталось Х).Диалог Ванга и Вен мне очень понравился.
Laezara сказал(а):
«Ваша дочь вернула интерес к жизни нашему сыну». – «А отчего же он его утратил?» - спросил я. – «О, всё очень просто – Шанг-Симла мала для него. У Ванга слишком большое сердце», - улыбнулась Дзинан. – «Когда ты видел всего лишь восемнадцать вёсен, тяжело жить не любя. В нашем городке Ванг не встретил никого, с кем бы смог разделить свои чувства»
Какое реалистичное объяснение для меланхолии... Шанг-Симла мала для него. Но не потому, что там нет многих возможностей столицы, а потому, что там девушки по сердцу не нашлось.
Laezara сказал(а):
«Венлинг значит «очищенный нефрит». Ванг говорит, что у Вивьен глаза именно такого цвета», - пояснил Дзинг и, улыбнувшись, добавил: «Когда Вангу было десять лет, он получил предсказание в день Чуньцзе о том, что счастье ему принесёт лишь чистый нефрит».
Как красиво!
«Ванг говорит» - значит, это не тот самый Ванг, тот бы не сказал.
Laezara сказал(а):
Неужели мне придётся делить место в её сердечке с этим китайским пареньком, который подвержен приступам меланхолии и верит во всякую чушь? Так, стоп! Никаких китайских кавалеров! Моей девочке ещё надо учиться. И я никогда не отпущу её в эту треклятую Шанг-Симлу! И, чёрт возьми, почему Нэсси, когда я заговариваю с ней о Вивьен, смеётся?
Laezara сказал(а):
Хватит того, что Энтвайн её ревнует.
Да уж, отпустить навсегда в Китай — это не на пару лет в колледж. С другой стороны, в Шанг-Симпле спокойно, и семейные традиции там сильнее (даже в восемнадцатилетних юношах), чем в Сансете.
Laezara сказал(а):
«Нет, не замерзну. Папа, я… Я хотела с Вангом увидеться. Мы собирались посмотреть Горячие ключи – там подсветка ночью необычная. Можно мне пойти?». – «Конечно, милая. Привет Вангу!», - в области солнечного сплетения я почувствовал резкую боль, но перевёл дыхание, поцеловал Вивьен в лоб и подождал, стоя на крыльце, пока она не выйдет за ворота Академии. Побродил по дворику, подошёл к Собирающему Чужие Смятения и погладил шершавую древесину. А затем… Затем расколол чёрный камень надвое одним ударом ладони.
Умная девочка — всё рассказала честно, мудрый папа — не стал ей запрещать ничего. Так хорошо показана борьба разных чувств в душе Эштона: он и для дочки хочет самого лучшего, и волнуется за неё, и пытается её поддержать... Хорошо Нэсси сказала Эштону про поддержку. Мне кажется, родители об этом обычно совсем не думают.
Laezara сказал(а):
Ласточка победила сокола в твоей душе. Смятение уступило место вере в себя, сила слилась с разумом, терпение одолело гнев.
Как сказано хорошо! Я бы и не догадалась о значении слов Цзана.
Laezara сказал(а):
Эх, дневник, знал бы ты, как радуется этому обстоятельству моя Нэсси! «А вдруг у нашего Мурашка будущее спортивного журналиста?» - мечтательно вздыхая, всякий раз говорит жена, когда сын приносит нам очередной выпуск газеты со своей статьёй.
Интересное умозаключение) Спорт — хорошее увлечение для ребёнка, и мама, и папа могут лелеять каждый свои надежды))
Laezara сказал(а):
моя ненаглядная отметила свой 61-й день рождения, а нашему семейному союзу исполнилось 16 лет. Магия цифр, разве нет? А если ещё позаниматься вычислениями, то получится, что мы с Нэсси познакомились 25 лет назад, то есть уже четверть века моё сердце принадлежит самой лучшей женщине в мире!
Как романтично!
но у меня сразу чувство мелькнуло, что не к добру эти подсчёты...Ох, неужели мы знаем Эштона так долго?
Laezara сказал(а):
У неё железное правило – 4 часа в день (можно и больше, меньше – ни-ни!) посвящать работе.
Какое замечательное правила.! Надо взять на вооружение. Если пару дней по 4 часа посидишь, глядя на мигающий курсор,династию, может, не напишешь, но дзен познаешь наверняка...
Laezara сказал(а):
Во второй половине мая к нам приехал Ванг Лу.
А с какими он мыслями-и-и приехал...
Классный скрин!
Laezara сказал(а):
Вивьен очень хотела, чтобы Ванг остался еще на две недели и пошел вместе с ней на выпускной бал, и юноша с радостью ее приглашение принял, но его виза заканчивалась, а новую открыть не получилось, поэтому пришлось нашему гостю возвращаться домой в положенный срок.
Мне так жалко стало, хоть я и понимаю, что Ванг попасть на выпускной не мог... Наверное, Ви об этом очень сильно мечтала.
Laezara сказал(а):
Землетрясение! Но как? Ведь Сансет Вэлли не находится в сейсмически опасной зоне.
Ещё в какой сейсмически опасной!
Кстати, ни разу не пришло в голову попытаться объяснить, почему в сэлдоновском Сансете землетрясение произошло...
Но теперь знаю, почему))
Laezara сказал(а):
- И что ты сделаешь, Гленвуд? К газетчикам пойдёшь? К телевизионщикам? Кто тебе поверит? Они, - Банч снова оглянулся, - ничего не пропустят. Что им стоит изъять весь тираж газеты или выкрасть плёнку из телестудии? Да хоть ты с плакатом стань у ратуши, они сделают так, что за тобой приедут парни из психушки, и ты потом долго будешь все доказывать, что умом не тронулся. Не лезь ты в это дерьмо!
Тупиковая ситуация. Оба правы и оба не правы. Столкновение логика и этика х) Или интуита и сенсорика? Что-то меня на соционику потянуло в последнее время, она так удобно объясняет причины необъяснимых конфликтов. Эштон хочет справедливости, а Джейка волнует спокойствие здесь и сейчас. И в любом варианте близкие Эштона оказываются в опасноти, угрожает ли им землетрясение или спецслужбы...
Laezara сказал(а):
Настроение испортилось безвозвратно. От злости и ощущения собственной беспомощности я опрокинул стул и смёл все бумаги со стола. Джейк был прав – я ничего не смогу сделать.
Наверное, Эштон из-за этой правоты больше сердился, чем из-за самого факта, что Джейк не хочет поднимать шум.
Laezara сказал(а):
Энтвайн даже слегка завидует сестре. А Ви волнуется, радуется и грустит одновременно. Кошки чувствуют настроение хозяйки и ходят за ней по пятам, предчувствуя скорую разлуку. Вот и сейчас Грейс увязалась за Вивьен – дочка вышла посмотреть на вечернее небо: вдруг звёздочка упадёт и можно будет загадать желание? Пусть все твои мечты всегда сбываются, милая!
Какой трогательный момент!
Так красиво, проникновенно написано, и скрин с Ви замечательный...
Laezara сказал(а):
и писать письма, которые никогда не будут отправлены и не найдут своего адресата…
Хоть и смутили меня игры с цифрами в предыдущем сообщении, но я всё равно не ожидала,
так жалко Нэсси, Эштона, детишек... В этом сдержанном письме кроется столько эмоций, которые высказать просто невозможно словами. И всё же... И всё же я не могу не спросить. Нэсси умерла случайно? Даже намеренно персонажа утопить довольно сложно, он должен быть сонным и изнурённым упражнениями. Из-за этого такая случайность обидна вдвойне.
Laezara сказал(а):
а Энт, бедняга, аж подскочил: «Пап, что с твоими волосами?». Я тогда в зеркало глянул и себя не узнал, а ведь думал, что только в кино за один миг седеют.
Как всё сложилось одно к одному.
Laezara сказал(а):
Прости меня, что тогда я так и не нашёл нужных слов для наших детей. «Мама умерла», - вот и всё, что я смог сказать Энтвайну. С тех пор я больше никогда не произносил этого предложения.
Как я понимаю Эштона... В это невозможно поверить, поэтому и произнести сложно не в состоянии аффекта, а с полным осознанием смысла этих слов.
Laezara сказал(а):
Вдруг почтальон зашёл, и вот Энтвайн уже держит в руках твою последнюю книгу и сертификат, которого ты так ждала.
Что ж за письмо такое, хочется над каждой строчкой сесть и поплакать. Принесли сертификат, а Нэсси его уже не увидит. Эштон выпонил мечту, а зачем это ему,, если жена уже не сможет с ним порадоваться?
Laezara сказал(а):
К стыду своему, не могу рассказать тебе, как у неё всё получилось: мне кусок в горло не лез, так что я ничего не попробовал. И мне до сих пор за это неловко перед дочкой.
Так жизненно получилось.
Laezara сказал(а):
И слёзы на кладбище, и опять какие-то пустые слова, а я подумал, что не знаю, куда деть руки. Мне еще ни разу в жизни так не мешали собственные руки!
Какой скрин хороший, на нём Эштон и правда какой-то потерянный.
Laezara сказал(а):
И даже когда нас оставили одних с тобой, я всё никак не мог понять, а что я делаю здесь и почему должен что-то говорить холодному серому камню?
Вот я тоже на кладбище всегда чувствовала неловкость. Сначала тебе говорят, что мама стала звёздочкорй, а потом заставляют рассказывать какому-то камню о своих делах... Проиворечие.
Laezara сказал(а):
думали, что я с собой что-нибудь сделаю. А я и не собирался, ты не подумай ничего такого, милая. Ведь кто тогда будет тебе писать, Нэсси?
Всё зависит от точки зрения. То, что могло стать поводом для самоубийства, стало поводом для того, чтобы продолжать жить.
Laezara сказал(а):
Ощущение такое, что я прихожу в себя после продолжительной тяжёлой болезни, когда долго-долго лежишь в одном положении, а потом начинаешь потихоньку вставать и ходить по комнате, и вроде бы ноги помнят, как это делается, но слушаются еле-еле.
Какое ёмкое сравнение. Действительно, все чувства и социальные функции будто онемели, а потом начинают с трудом возвращаться..
Laezara сказал(а):
А на прошлой неделе в составе школьной команды, капитаном которой и является сам Энт, сын занял первое место в соревнованиях по спортивному ориентированию среди школ нашего округа.
Чем мне нравятся Гленвуды, так это такоми реалистичнымидеталями. О чём бы ни говорилось в записи, всегда найдётся время и повод уместно упомянуть о достижениях всех членов семьи.
Laezara сказал(а):
Я, к слову сказать, поднаторел в готовке за последний год. Больше всех, правда, мою стряпню ценит Дымка. Так что мы с ней параллельно совершенствуемся: я в кулинарии, а она в охоте на мои кулинарные шедевры.
Грустная такая деталь.
Одинокий мужчина у плиты и кошка...
Laezara сказал(а):
Но вот уже полгода, как Пирата с нами нет. Он просто не проснулся как-то утром. Это была спокойная лёгкая смерть от старости. Я сам похоронил Пирата в нашем саду. Хочется верить, что его усатая жизнь была счастливой. Конечно, мне сильно не хватает пушистого друга, но я стараюсь не впадать в тоску, успокаиваю себя, что в кошачьем раю, где наверняка полным-полно бабочек и рыбок, Пирату моему хорошо.
Не-ет, ещё и Пират умер...
печально.
Так трогательно описан скрин с бабочкой...
Laezara сказал(а):
ну, а о том, какие трепетные отношения у сына складываются с такими вот подарочками с самых ранних лет, я уже упоминал (улыбка).
Какой Энт милый на этом скрине!
Laezara сказал(а):
Как-то я увидел, что кот вот-вот придушит маленькую птичку с оперением замысловатого цвета.
Да это же восточная принцесса Тольпалыча! Молодец, что отпустил.
Laezara сказал(а):
Когда эта птичка исчезла в небесной вышине, я вдруг понял, что нужно уметь отпускать тех, кто нам так дорог. Даруя свободу, становишься свободным сам. И так легко стало, как будто многотонный груз с души упал.
Обалдеть! Как хорошо сказано, как удачно сведено с птичкой... Удивительное мастерство династийца!
Laezara сказал(а):
Она манила, играла, звала за собой, одурманивала своим теплом и нежностью, я же сохранял неподвижность, хорошо понимая, что не смогу остановиться, если приму этот поцелуй. Время оплетало нас своей липкой паутиной. Вдруг Санди отстранилась от меня, не отпуская моих рук. В её глазах горели сумасшедшие огоньки:
- Ты моя мечта, Эштон! Ты!
Уже три дня прошло, а я всё ещё не могу выдать ничего вразумительнее «ме... бе... как...ого...» по этому поводу. Нет, ну сразу, конечно, было понятно, что про алкогоь не просто так написано, но я ж никак не ожидала такого поворота. Нет, ну ладно, алкоголь, всё понятно, воспоминания о Нэсси... «Ужас-ужас, - думала я. - Что же будет утром?!» Вот того, что получилось утром, я вообще никак не ожидала.
А что? Начинать жить заново — так начинать!)
Laezara сказал(а):
Да ведь уже полтора года как мы расстались, Эштон! Потому что я тебя люблю, слышишь, тебя! С того дня, когда ты застукал меня у камина в чужом доме, я только о тебе и думала. А Мортимер был для того, чтобы хоть капельку быть ближе к тебе. Думай обо мне что угодно, но мне нисколечко не стыдно
Вот кому её понять лучше, как не Эштону, который девять лет ждал свою Агнес? Так вышло, что за терпение судьба его отблагодарила дважды. Сначала исполнила мечту, а потом послала спасение в лице Санди. И всё-таки, всё-таки... Отношения, основанные только на чувстве ответственности... Санди ведь не питомец. Куда всё это приведёт Эштона? С другой стороны, он так изменился после смерти жены, будто стал совершенно другим человеком, в этом степенном старичке я с трудом узнаю полного сил и энергии отца большого и шумного семейства и ответственного начальника пожарной охраны. Эштон, хоть и казался очень самостоятельным, но всегда словно шёл на поводу у Несси, а сейчас он сам будто встал на её место. Потому мне и непривычно смотреть на него в новой роли. В любом случае, я буду надеяться на лучшее.
Laezara сказал(а):
О, здорово! А мы с Вивьен уже хотели тебе звонить! Хай, Санди! Ого, а чё это вы с пожитками? Санди, они тебе что, дом разбомбили что ли? Во, блин, погуляли!
Бедняга Энт, сначала сестра с Вангом, теперь папа с Санди. Надеюсь, он сможет принять право отца на счастье.
Laezara сказал(а):
Тогда у них разворачиваются нешуточные баталии то за нижнее, то за верхнее место двухъярусной кровати.
Действительно, в ссорах брата и сестры предмет спора не имеет значения))
Laezara сказал(а):
- Эштон, он не понял ничего, - Санди с тревогой глядела вслед Энту.
Бедная, как она себя неуютно должна чувствовать. Хорошо, что Ви поддержала отца.
Laezara сказал(а):
У меня тут для тебя сувенирчик. От миссис Гленвуд.
Жестоко. Очень по-детски так жестоко, эгоцентрично. Но я согласна с Висьен. Перебесится ещё Энт. И всё-таки жаль Санди, тяжело её поначалу придётся. Не ожидала она, должно быть, что её мечта так внезапно исполнится и что за этим последует))