Постепенно мне перестали сниться кошмары и жизнь начала приобретать новые краски.
запятая перед "и" - сложносочиненное предложение
Быть может, дело в том, что, поначалу, он тоже снился мне в кошмарах, примерно с той же частотой, что и страшные, нечеловечески зеленые глаза.
после "поначалу" запятая не нужна
Я буквально дышала этой красотой, и задыхалась, когда находилась в помещениях.
и тут перед "и" не нужна - она дышала и задыхалась...
Акмаль не мог больше смотреть на мои мучения, и дал мне новое.
тут тоже запятая лишняя
Мужчина с трудом открыл глаза, и заметил в паре метров от себя неясные очертания человека.
и тут
- Добей. – Прошептал Хаким пересохшими губами. – Или я не успокоюсь, пока ты не будешь гореть в аду
.
диалоги, собственно, во всем тексте оформлены неправильно, расскажу здесь, другие не буду цитировать...
правильно так:
- Добей, - прошептал Хаким пересохшими губами, - или я не успокоюсь, пока ты не будешь гореть в аду.
в конце прямой речи в диалоге, ставится либо запятая, либо восклицательный или вопросительный знак в случае надобности, точка ставится только в случае, если после прямой речи не будет слов автора... если слова автора есть, то вне зависимости от того, какой знак препинания поставлен в конце фразы прямой речи, после него ставится тире, и слова автора пишутся с маленькой буквы, далее... если слова автора лишь пояснение, которое помогает ярче представить происходящее, и после них герой продолжает говорить все то же предложение, как в нашем случае, после слов автора ставится запятая, затем тире, и прямая речь продолжается с маленькой буквы. Возможен вариант, что слова автора идут после законченной фразы героя, а затем уже он говорит следующую, тогда так... например:
- Спасибо, мне не хочется пить, - произнес молодой человек. - Так о чем вы хотели поговорить?
ну если слова автора перед продолжением прямой речи содержат слова вроде "и добавил", "и сказал", " и задал вопрос" и т.п., то ставится двоеточие перед прямой речью
Дурная привычка, все от Дэймона.
странное предложение, наверное, логичнее поставить вместо запятой тире, хотя лучше бы перефразировать как-то вроде: "Эту дурную привычку он перенял у Дэймона"
После разговора у бассейна, она растолкала его на следующий день ни свет, ни заря, стоя наготове с собранными чемоданами и угрожающе хмуря брови.
после "бассейна" запятая лишняя, как и после "света"
И то же бесчисленное количество раз его внутренний демон отвечал – потому, что это весело.
И то же бесчисленное количество раз его внутренний демон отвечал: "Потому что это весело".
по поводу запятой после "потому" не знаю
но я бы ее ставить не стала... если бы вопрос Хакима звучал: "Почему я ее слушаю?"... это выделенное "потому" было бы логично, а так скорее просто "потому что..."
И эти цапли… они были повсюду. Словно стервятники в Африке, или вороны в Европе.
вот таких моментов в тексте много, вместо запятых или двоеточий или тире, почему то ставятся точки
точками отделяются предложения, а предложение - это завершенная мысль... "Словно стервятники в Африке, или вороны в Европе." - странное предложение... и явно оно не может существовать само по себе без предыдущего...
И эти цапли - они были повсюду, словно стервятники в Африке или вороны в Европе
перед "или" не нужна запятая
зачем тут многоточие?
Джулия не могла понять, что воспоминания о семье давным-давно стерлись из его памяти. Остались какие-то неясные образы прошлого, но зачем они ему?
тут тоже, скорее запятая перед "остались" должна быть...
Спустя час, они остановились около дома, в котором жила его сестра с мужем и дочерью. Такого же, как и все остальные – выкрашенного терракотовой краской. Разве что отличающегося по размерам.
то же самое... "Разве что отличающегося по размерам" - предложение?
Хаким вышел из машины, чтобы размять затекшие ноги и облокотился о капот, размышляя над своими дальнейшими действиями.
после "ног" запятая должна быть
Высокий, худощавый мужчина не стал подходить к ним ближе, остановившись чуть поодаль, и настороженно глядя в глаза Хакиму.
а перед "и" не нужна запятая
Блестевшие в ее глазах слезы тонкими ручейками начали катиться по щекам и она, наконец, побежала к Хакиму.
а тут перед "и" - нужна
В одно мгновения она преодолела разделяющее их расстояние и бросилась к нему на шею.
опечатка "мгновениЕ"
Она лишь отчаянно цеплялась за одежду брата, бессвязно бормоча что-то сквозь слезы, в то время как ему хотелось лишь оттолкнуть от себя женщину и просто уйти. Куда-нибудь, где ему не будут мочить слезами куртку за три тысячи долларов.
опять непонятно зачем точка... тут даже не то, что точка, запятая не нужна
Он забыл, и не хотел вспоминать, что такое любовь к близкому человеку.
перед "и" запятая не нужна
Она поняла, что было бесполезной попыткой пытаться пробудить нежность и теплоту в этом заиндевелом сердце. И вряд ли ее настойчивость сойдет ей с рук, потому что напряженность позы мужчины не предвещал ничего хорошего.
"попытка пытаться" - очень уж бросающаяся в глаза тавтология, и разбивка на предложения тут тоже, по-моему, лишняя
Она поняла, что бесполезно было пытаться пробудить нежность и теплоту в этом заиндевелом сердце, и ее настойчивость вряд ли сойдет ей с рук, потому что напряженность позы мужчины не предвещалА ничего хорошего.
На этот раз ситуацию спасла бойкая девчушка, вихрем влетевшая в гостиную, и с размаху запрыгнув на колени Джамилю.
не согласованное предложение
"вихрем влетевшая в гостиную" - причастный оборот, определяющий "девчушку"
"с размаху запрыгнув на колени Джамилю" - деепричастный оборот, относящийся к глаголу "спасла"... по идее, потому что это единственный глагол в предложении... во-первых странновато, что она спасла ситуацию, с размаху запрыгнув на колени к отцу... как-то это не то... скорее она спасла ее своим появлением, а из конструкции предложения следует, что как раз спасла своим прыжком на колени
во-вторых нелогично объединять причастный оборот и деепричастный союзом "и"... или же "и" объединяет глагол и деепричастие? что, в принципе, тоже не неправильно...
наверное, тут стоит как-то перефразировать... хотя)))
я зарекалась не указывать стилистические ошибки, дабы не прослыть в очередной раз придирой... но что-то разошлась
вернемся к запятым
Он не был дома десять лет, и не собирался возвращаться туда еще столько же.
опять лишняя
"не был и не собирался"
Но новая волна боли от железных тисков, которыми сжала его руку Джулия, заставила его произнести «буду счастлив…», прежде, чем он понял свою ошибку.
после "произнести" - дветочие, "буду" - с большой буквы, после кавычки - запятая и тире
эм... может пропустила чего, все-таки повествование меня отвлекало