Лелик0509,
Колея
Идеальное название, особенно не мог остаться равнодушным к твоему методу подачи сюжета: «пролог- будущее, а далее потихоньку из далеких глубин прошлого мы приближаемся к начальной точке пролога», так и в Мухе: сначала задан ритм: сногсшибательная картинка показана из будущего, а потом по шелковой дорожке грусти в сплетении событий праздневства и горечи, где главная героиня набирается жизненного опыта, познает себя и мир, а вместе с этим и растет, ты показываешь как Муха пришла к такому образу жизни. Что ж, в «Колее» ты сразу знакомишь читателя с двумя героями: Саймоном и Евой. И уже в самом начале, появляются мысли, что их дороги пересекутся. Их жизни настолько разные, им довелось пережить множество ощущений и чувств, ты ломаешь пластическое основание своего произведения, воплощаешь мелкие детали, вдыхаешь в них жизнь, нет и мысли, что это герои, есть ощущение, что история реальных людей, и с накопленным багажом долгих лет странствования по дорогам в поисках своего счастья, они должны пересечься друг с другом. Иногда проскакивают намеки, очень красивые и игривые намеки, об их встрече, напр., о том, как Саймон зимой попал в пробку и решил предложить тепло бедной фигуре, что озябла под холодное дыхание ветра. И кажется, что этим птицам летать не дано вместе, но в душе у них похожая колыбель одиночества, и они не догадываются еще об этом. «Павлин и ворон», - смешно, хочется улыбнуться, но печаль пробирается сквозь строчки. Отчего? Дело в их прошлом.
Саймона, главного героя, ты преподносишь ребенком довольно в робких тонах, я почувствовал жалость к нему из-за его неспособности постоять за себя, но видно, что его растила мать благородным человеком, добрым и отзывчивым. И все же я был разочарован, когда он решается ради Каролины пойти в модели. Ведь, что бы стать лучшим, не обязательно идти именно в модельный бизнес, тем более парню. Но, похоже, Саймону это понравилось, и Иви, что так усердно разрекламировала в классе модельную карьеру, поселила зерно успешности в голове у парня. Вообще, я себя еще в самом начале несколько раз ловил на мысли, что гармоничнее было бы, если бы Ева занималась модельной карьерой, а Саймон был барабанщиком, но это уже мой читательский вздор, попрошу не реагировать с серьезностью. Как говорится, прошлое не перепишешь, тем более что мне понравилась целеустремленность Саймона. Вместо того чтобы пойти на экономический факультет, как велело родное сердце матери, он решил испытать судьбу. И вот, он зачислен, да и еще эти ужасные перемены – стать блондином. Для мамы был истинный шок, она даже мужественно приняла ударную волну таких неожиданных решений сына. Вообще, мать его проявила любовь и заботу даже в тот миг, когда он задумал отказать Осборну и остаться с ней. Это дорогого стоит, не каждая мать с подобным характером сможет перешагнуть через себя и протянуть руку навстречу карьере сына. И в итоге Саймон уезжает далеко от здешних мест, где он осознает, что является, по сути, красивой обложкой. И в тот момент, когда Ребекка помогла ему протиснуться на мировую арену модельного бизнеса, я уже догадывался, что выбранный путь коварен. И это даже не обязательно относится к модельному бизнесу, достижение горных высот в любой карьере заставляет рано или поздно опомниться человека, что конечный итог пути не стоит преодоленных километров и тревожных переживаний, он не настолько призрачно прекрасен, как кажется у подножия горы. И Саймон, который был робким поклонником Каролины, в этом промежутке вспоминает о ней, он понимает, насколько глупо было реагировать на Марка, он переводит взгляд на другие вещи, и детские проблемы с усмешкой остаются в прошлом. Ты очень все искренне расписала, особенно, что случилось на выпускном балу. Каролина его перестала интересовать как прежде. А ведь он гнался доказать, что является лучшим именно для нее… Ирония судьбы, или можно сказать так: попал в другую колею.
Загадочный момент, когда был показ мод и Ева выступала. В тот момент она узнала его имя. И такие пересечения довольно изящно красят сюжет. Два мира пересекаются между собой, словно мыльные пузыри соприкасаются своими легкими прозрачными поверхностями на ветру. И ветру пока угодно дуть в разные стороны. Саймон знакомится с племянницей Анри – Люси. Девушка мне показалась вначале забавной, болтливой и очень романтичной особой. А вот Ева в тот миг подобна блуждающему котенку среди ночи, ищет тепла и хоть сотую долю чистоты этого мира, но, увы, под рукой оказываются совсем не те люди… Сразу вспоминаются ранее произнесенные слова матери Саймона к своему робкому сыну, очень смело и метко. Дело в том, что Еве перепало страданий гораздо больше, нежели Саймону. Она возникает в начале повествования ангелочком, что тихо молится у кровати. Ее брат, Адам, наказание для родителей и тревожный посыл к переменам для самой Евы, оказывается бунтарем, он слушает рок, пишет стихи и играет на барабанах для собственной группы «Призрак ворона». Творчество – это прекрасно, но когда творчество подкреплено чрезмерной свободой, это несколько опасно. Каждый гром имеет право выпустить молнию, всякая буря, дай только ей небо, сразу же разворошит небесные просторы и поделит ее на тысячу мелких осколков своими желтыми огненными линиями. Так вот свобода подобна буре, когда чувство меры ее выходит за рамки. И эти слова относятся к Адаму. Мне было не очень легко наблюдать, как рушится жизнь Евы, как умирает ее мать, как горько она просит обещания у Адама находиться с ней рядом целую вечность, когда оплакивает смерть отца. И вообще, жестко ты преподносишь и смерть самого братца. Друзья его, истинные рок-музыканты, ведут отвязную жизнь, и в той свободе, что образовалась у Адама и Евы, они замещают пустоту своим мерзким поведением и ужаснейшим образом подсаживают Адама на наркотики. И только луч света пробился сквозь бурю, как ты тут же напоминаешь, что свобода – коварная вещь: спустя месяцы после завязки выходит из больницы Оскар, и Ева находит брата мертвым. Передозировку списывают на аварию. Низко – вот, что пришло на ум. Оскара, который позже оправдается Еве на кладбище, я так и не смог оправдать. Но все мы люди, и каждый имеет право на второй шанс.
Черная полоса в жизни Евы. Кажется, что теперь никто не сможет помочь выйти ей из этого подавленного состояния и возобновить любовь к миру. Но, увы, этим человеком оказывается тот, кто мне больше всего был противен из друзей Адама – Теодор. Джейк вроде славный парень, но верно заметил Маршалл, там есть невероятная доля бесхребетности, коль он не смог даже высказать свои чувства. Хочешь счастья? Борись! Но это не всегда так в компании друзей, да и ситуация не настолько однозначная, так что я во многом понимал Джейка. Вообще, я пробовал посмотреть на эту ситуацию в твоем произведении под разным углом. Вокалист сделал то, о чем так долго желал еще при жизни брата Евы, - завязал с ней отношения. Хотя эти отношения и убоги, и только усугубляют то, к чему так стремилась подсознательно Ева. Мне показалось, что ей хочется избавиться от черной краски в ее жизни, именно поэтому она так усердно наносила мазки черной краски на холст, ей хотелось чистоты душевной, теплоты. Здесь и злость на мир, и наивность в ее глазах, и печаль. В итоге, заняв место брата в группе, она еще больше скрепила себя оковами, которые не позволяют ей перейти в другую колею.
Но мне очень понравилось, как ты изменила ход сюжета, плавно, но настойчиво: скандалы от Люси, и в итоге Саймон опять пошел к Бекки, да и у Евы – заносчивость Теодора, а потом нападение на нее. И вот тут наступает самый шикарный момент, переломный, где Саймон становится спасителем для Евы. Очень искренний и милый комочек дружбы рождается, когда из уст главного героя слетает «ежик», -такое трогательное и до боли знакомое слово для Евы. Здесь и читатель понимает, что прошлые вставки о зиме и о выступлении рок-группы на показе мод, было ненапрасным элементом в повествовании. Они узнают друг друга, и общего у них оказывается весьма много, намного больше схожего, того, с чем бы они могли друг с другом поделиться, чем может показаться на первый взгляд. Эта дружба, словно долгожданный эликсир счастья для обоих, становится новым волшебным глотком, освежающим и чувственным, для читателя, который так долго ждал перемен в судьбах двух молодых людей. И теперь возникает лишь хрупкость этих отношений, ведь Ева все также терпит Теодора в своей колее, а провинциал Саймон во многом погряз в отношениях с Люси на совершенно иной дороге. Вспоминаю с улыбкой и то, как он ждал у ее дома, дабы попросить ее телефона. Ева приезжает на байке вместе с Тео, Саймон впервые испытывает к ней укол ревности. Им легко общаться друг с другом, им не нужно подстраиваться друг под друга, когда они вместе.
Ты очень жизненно показала, что Ева после смертей близких пыталась найти хоть в чем-то отдушину, и Теодор завладел ей, подобно вещью, тем самым Ева смирилась с новым жизненным укладом, глубоко запрятав в душе всю боль, что копилась годами. У Саймона, человека, который был переполнен женскими взглядами, который занял высокий пост в карьере и все казалось бы должно быть идеальным, его душа бунтовала. Он не хотел доставлять боли Люси, и не только из-за Анри, а еще из-за примерного воспитания. Он ждал, что Люси уйдет из его жизни. И она ушла. Если честно, то я списал ее самоубийство как эгоистичный поступок. Хотя не скрою, мне было жаль именно такого поворота в сюжете, я думал, что их отношения иссякнут более в адекватном смысле. На допросе Саймон покаялся, как ему тяжело на душе. Но это лишь малая частица океана вины, которую он испытывал в тот момент. И он решает в этот миг уехать далеко отсюда, забросить все. Хотя это очень хороший маневр писателя был: дать возможность главному герою задуматься, мол, на смерти Люси можно нажить еще большую славу. Но Саймону этого меньше всего хотелось. Но прежде очень интригующий разворот ожидал читателей со стороны Теодора. Он пошел на все, чтоб удержать Линн, и это я намекаю о машине Саймона. Но влюбленных сердец не остановить, в день отъезда их судьбы пересекутся снова, и Саймона попросит ее сбежать вместе с ним. Увы, но концовка так неожиданна, резка и немного смазана, что остались одни вопросы. Если можешь, растолкуй мне, получается Саймона убил Тео. Наказан ли остался Теодор? Ева стоит на его могиле, у них уже взрослый сын. Грустный, трагический и вообще я совершенно не думал, что ты так жестоко скрасишь концовку. Какой-то ступор после видео наступил для меня. Саймон спас Еву от оков страданий, он дал ей свободу, семью. Я думаю до его смерти они прожили прекрасные мгновения вместе. Слов осталось очень много, и много мыслей после прочтения. И о многом я так и не сказал тут, в своем отзыве. Я очень признателен тебе за твое творчество, прошу улыбнуться сейчас и не дуться за мое мнение и мысли, что одним вздохом переживаний и чувств вылились сюда в сообщение. Удачи тебе в дальнейшем творчестве! И не будь так жестока с героями…))