Vainona, В Р А Т А. Музыкальное сопровождение отлично подобрано! "Чёрный ворон" к предыдущей части тоже хорошо подошёл, но вот эта музыка отлично создаёт настроение - мрачное до жути, тревожное, но размеренное, без суеты, без криков. Чувствуется, что всё описываемое при всех своих запредельных ужасах норма для этого странного мира, потерянного во вселенной, забытого остальным человечеством.
О том, что Рик убил охранника, было и раньше известно. И за что убил тоже было известно, но всё это представлялось как-то по-другому, плоско. Наверное, Энжи также сейчас представляет, она думает, что всё понимает, что сама поступила бы также... Только навряд ли она представляет, как всё было глазами Энрике. Я такого до этой серии представить не могла. Тоже понимала всё, умом понимала, умозаключения приводили к выводу, что любой благородный человек на его месте поступил бы также, защитил бы слабого, спас ребёнка, пусть даже ценой жизни человека. Это называется убийство из крайней необходимости, в данном случае не было превышения пределов со стороны Энрике, то есть он прав. Но это всё теория. В жизни Энжи наверняка и практика подобная была, но всё рано навряд ли она представляет себе всё, что творилось и творится на том ранчо.
Я честно говоря была ошарашена, когда Энрике стали в гроб класть, хоронить заживо. Причём, так чтоб не убить, а исключительно помучить. Но если бы и умер вдруг, так Грей бы не особенно расстроился. Нормальное такое развлечение, посмотреть, где у этого раба пределы бессмертия. Хотя, с позиции Грея поступок Энрике, действительно, ужасен. Он же не просто охранника убил, он убил человека Марио. И Марио Грея за это по голове не погладит. С другой стороны Марио самому Энрике нужен. И наверняка больше, чем ему нужен был Клауд.
Vainona сказал(а):
Это к нему пришла Фэй в тот день...
Неудачник… Он пытался спасти её, но получил за эту попытку новую жуткую роль и пять пуль в грудь. Еще четыре достались Энрике.
Что же там случилось на самом деле, интересно? Убил Фэй, наверное, сам Марио. Мне представляется, что именно он умеет показывать воспоминания, которых на самом деле не было. Этим, очевидно и страшен. Может внушить другому человеку любые мысли, и человек примет их за свои? Только немые и чистые застрахованы от этого, потому что у них нет "сияния" и для подобного вмешательства они закрыты. Хотя, может быть мне и неправильно представляется. Но думается так. Думается, что Марио или по его внушению кто-то другой убил Фэй. Вот только зачем непонятно. Чтобы сделать Энрике вечным врагом для Кента Келлена и его потомков?
Vainona сказал(а):
Теперь он знал, каково чувствовать, когда тебя закапывают. Живым.
Скрины замечательные! Отлично дополняют и иллюстрируют текст. Мрачные и в тоже время яркие по эмоциям, живые. В главе жизнь на контрасте со смертью и на скринах также. Здорово.
Vainona сказал(а):
Это Лэри помог ему избавиться от веревок на руках… Как это получилось - Энрике ответить затруднялся, он помнил лишь холод мертвых рук на своих запястьях.
Интересно, это просто крыша ехала, или правда что-то такое было? Очень уж реалистичное ощущение присутствия Лэри у Энрике описано. Может быть это память мучает его, он же помнит, как был похоронен в первый раз в одном ящике с Лэри. Отделаться от этого чувства, отвлечься, наверное, не так то просто, а уж когда обстановка снова напоминает, воспоминания и вовсе атакуют, и воображение им помогает.
Vainona сказал(а):
Жажда заставляла его собирать ладонью эту жижу. И пить это жалкое подобие воды, песком оседающее на зубах, со вкусом гнили и тлена.
Ужас. Один из самых впечатляющих моментов для меня. Счастье, что в том гробу на самом деле не было мертвяка. Хотя, по ощущениям он был. Бррр... Удивляюсь, как Энрике не сошёл с ума. Две недели в запертом пространстве, пусть даже и с доступом воздуха, не представляю как можно сохранить рассудок в таких условиях.
Vainona сказал(а):
Её голос.
Словно отвечающий на его мысли.
- Я знаю, что они с тобой сделали тогда. Микки мне рассказал. Не всё, конечно... Он умеет хранить секреты. Но про Клауда рассказал…
Теперь это "знаю" звучит для меня уже не так убедительно, как раньше. х)
И о таком даже ведь и не расскажешь, не объяснишь, чтобы на самом деле знала. Хочется, наверное, рассказать, но заставить другого, тем более дорогого человека, тоже переживать этот ужас - не захочется.
Vainona сказал(а):
Грей бы его убил. И убьет. Рано или поздно. Придумает способ. И его не остановит ни Марио... и ни Энжи... Энрике в этом не сомневался.
Перспектива вырваться из этого ада кажется всё менее реальной. От Грея уйти можно. Но получится ли Энрике увести от Марио?
Vainona сказал(а):
А потом… Потом Марио взял то, что ему было нужно. Кент больше не был ему помехой. Теперь они оба знали, каков Энрике на самом деле. И теперь Рик был нужен им живым. Только жить Энрике совсем не хотелось.
Что? Что взял Марио? Что ему было нужно? х)) (Сплошные загадки) Он убил Фэй, чтобы увидеть, на что способен Энрике? Сомневаюсь, что Марио рассчитывает подчинить себе волю Энрике, чтобы использовать его способности (ещё бы знать, какие способности, а то пока только предположения на этот счёт). Хотя, кто знает, может быть Марио как раз ищет способы это сделать, подчинить Энрике своей воле. А может быть он рассчитывает каким-то образом "забрать" дар Энрике себе.
Vainona сказал(а):
Потом никто из «немых», находившихся в тот день в жилом блоке, не мог сказать, каким чудом Энрике выбрался из-за решетки, выгнув шатающиеся прутья, как взлетел под самую крышу, «вынес» маленькое чердачное окошко вместе с рамой и сумел протиснуться там, где даже ребенку, казалось, не пролезть.
Вот это тоже интересный момент. Про скорость его реакции и скорость передвижения мы уже знаем. Полёт под крышу можно прыжком умелым объяснить, ушуисты и ниндзя тоже так вроде бы умеют, а вот как он в окошко маленькое протиснулся? Не телепортация, иначе бы он просто перед Клаудом телепортировался... Да и вообще, жил бы без проблем (и из гроба бы телепортировался, и с ранчо на побережье, и не тащил бы на руках больного Микки 100 км).
) Не телепортация значит. Какие-то кошачью способности у него. Особенно гибкое тело, гибкие кости?
Vainona сказал(а):
Он уже добежал до ворот и остановился, испуганный, не зная, что ему делать, куда ему бежать, и стоит ли бежать вообще.
Бедняга. Вот на самом деле, что ему делать, куда бежать? К кому? Кто защитит? Родителей нет. Энрике тоже остался там, сзади. Бедный маленький ребёночек.
Vainona сказал(а):
Микки мельком увидел, что к бараку уже сбежалась вся охрана. Но Дамон туда не пошел, он приволок его в особняк, столкнул по лестнице в подвал, приказав ему сидеть тихо как мышь, и захлопнул дверь.
Дамон снова. Так вот читаешь и понимаешь, что те, кто раньше зверями казались, звери и есть, но едва ли не самые человечные по сравнению со всеми остальными. Ведь, по большому счёту, Дамон дал ребёнку возможность отсидеться в укромном месте. Кто знает, что сделал бы разъярённый Грей в приступе бешенства, может быть закопал бы Микки вместе с Энрике или удавил бы сразу.
А спустя время разум обычно берёт верх над эмоциями. Думаю, что если бы потом Грей потребовал, чтобы Дамон привёл к нему Микке, то Дамон бы это сделал не раздумывая, но в самый суматошный и опасный момент он ребёнка укрыл, в том числе, думается мне, и от ярости Грея.
Vainona сказал(а):
Сбежал затем, чтобы найти Энрике. Он знал, где искать: Грей похвастался, где он зарыл Рика.
Я так понимаю, что "сбежать" ему тоже просто позволили. Раз и Микке, и Энрике нужны были хозяевам живыми.
Vainona сказал(а):
а для него и Марио Рик сгодится и в качестве овоща в гробу.
Вот ещё один интересный момент. Получается, что воля Энрике им не нужна, не нужен его разум, сознание, им нужно только его тело. Но тело его у них и так есть вон уже сколько времени. Можно хоть каждый день изучать, брать анализы крови и всего, чего угодно. Почему они тогда этого не делают? Видимо, что-то другое.
И вообще, получается, он им нужен
будет. Что должно наступить? Когда он им понадобится? Вечную молодость и здоровье, как я понимаю, и ксилл может обеспечить, Энрике для чего-то другого нужен. Или про ксилл Грей и Марио просто мало знают? Или я мало про него знаю?
Или пор ксилл знают, но ксилла у них нет и они его как раз хотят раздобыть? Но думается мне, что основная ценность Энрике для Марио в другом. Возможно, Марио рассчитывает с его помощью стать более всемогущим, чем теперь. Уметь не просто навязывать другим свою волю и внушать мысли, но и убивать ментально.
Vainona сказал(а):
Первого из них Рик довольно быстро отправил головой прямиком в каменную стенку барака. Кусты, росшие у стены, смягчили удар, но подняться тот уже не смог, катаясь по земле и невнятно мыча от боли.
С охранниками Энрике разделался "обычным" способом - кулаками. А вот с Клаудом... Глядя на скрин, у меня появилось ощущение, что Энрике "погасил" Клауда. Крови нет, оружия нет. Энрике не причинял вреда его телу. У меня давно есть подозрение, что эта "немота" не просто так, что-то за ней должно быть ещё. Может быть он не просто не имеет сияния, а как чёрная дыра, способен поглощать его, "сияние", чужое "сияние", чужую жизнь. Но не всегда, а только при каких-то определённых условиях, и, возможно, не у всех. Мне представляется, что это "сияние" после прохождения Врат у людей разное, оно как разные волны. Какие-то гасят друг друга, какие-то усиливают друг друга.
Almalexia,
Кровь Богов. Я сначала картинки посмотрела, не знала, что и думать про Дина. Пристаёт к Мине, ударил Харви. х) А оно вон так, оказывается, тренирует их. Мне нравится, как ты умудряешься показывать одну и ту же ситуацию одновременно с разных точек зрения. Так, что каждого героя получается понять и каждому хочется посочувствовать. Дин замечательный воин, благородный муж, представляю, как его раздражает Харви, каким упёртым ослом он ему кажется. Но Харви оценивает ситуацию со своей позиции, с точки зрения своих принципов, моральных норм, заложенных в него воспитанием, образом жизни в деревне. Наверняка он не понимает, зачем вообще Дин обучает бою девушку - Мину. Не иначе как это просто предлог полапать её. А Харви - просто унизить, потому что ясно ведь, что простому художнику, который никогда не дрался, никогда не победить в драке опытного бойца. Харви терпит унижение за унижением, и всё из благих намерений.
И по-другому, действительно, нельзя. Если Джейн хочет, чтобы он остался рядом с ней, а она этого вроде бы хочет, то ему придётся научиться защищать хотя бы себя самого, иначе он всех может сделать уязвимыми. Всё больше мыслей появляется, что лучше бы ему вернуться в свою родную деревню. Не приживётся он здесь, не сможет жить точно также как Джейн не смогла жить в деревне. У них слишком разный менталитет. В деревне Джейн всега будет чужой и непонятой всеми, даже собственной матерью. Точно также и Харви, он чужой в городе, он мыслит по-другому. Чтобы стать своим ему придётся стать другим человеком. И тогда опять же неизвестно, нужен ли он будет Джейн, ведь любила она этого, деревенского, парня. Если он станет другим, то перестанет быть собой. Очень сложная ситуация, кажется даже безвыходная.
Almalexia сказал(а):
Дин преградил парню путь, прислонившись спиной к одному косяку арки и поставив ногу на другой.
Замечательный скрин. Так точно иллюстрирует происходящее. Дин такой раскованный, сильный, сколько бы Харви не пускал пар из ушей, Дину достаточно одного движения, чтобы показать ничтожность всех действий и намерений Харви, направленных против воина.
Вообще, я когда смотрю скрины в твоём сериале, у меня возникают удивительно приятные чувства и желания, которые я не могу понять на столько, чтобы суметь объяснить. Жить хочется, потому что жизнь прекрасна. Такое чувство возникает, когда Толкина читаю или фильм "Властелин колец" смотрю. А ещё хочется играть (в Симсов, в Цивилизацию, в Обливион, в Скайрим, в Героев - во что угодно, где есть иллюзия живого мира) и творить. Вдохновляющий сериал у тебя.
Almalexia сказал(а):
- У Мины слишком сильный иммунитет к магии. Вероятно, это наследственное, - сказал Дин. – Она могла бы сделать приличную карьеру в гильдии магов или где-то еще.
Ого. Да ещё и склонность к предсказаниям у Мины. Теперь понятно, чего боится Сат, Мина может узнать лишнего. А вот чья она дочь, интересно? Кем был тот господин, у которого служила Марта?
Almalexia сказал(а):
- Джейн, - продолжал Дин, - тебе не кажется, что тут чего-то не так?
Уж лучше оставить серьги с рубинами и переодеть платье. Но мысль о том, что придется вновь перерыть кучу тряпья, заставила отложить украшения.
Понравилась эта глава. Как Джейн успевает думать сразу о нескольких делах.
Но при этом немудрено что-то упустить, возможно, что-то важное.
Almalexia сказал(а):
Если у Мины склонность к предсказаниям, то ей труднее будет сделать карьеру вне гильдии.
Склонность к предсказаниям... Мина может помешать Сату. Сат любит её и не захочет причинять вред, но Мина его не любит, её легко будет настроить против него.
Almalexia сказал(а):
- Я в это не верю, - выдавил Харви, желая и себя убедить в этом. Он сжимал колючую ветку кустарника и смотрел на черный деревянный дом - туда, где за спиной его жены захлопнул дверь другой мужчина.
Этого следовало ожидать. Джейн, возможно, попалась в эту ловушку потому, что не ожидала такого коварства от Кстанта и, уж тем более, от Горна, которому доверяет. Кстанта недооценила, о Горне была слишком хорошего мнения. Людям свойственно судить по себе, поэтому благородным часто сложно предугадать подлость. Сами бы они так не поступили, поэтому и от других не ждут. Но умным свойственно учиться на ошибках. Если в этот раз Джей разберётся с ситуацией, то в следующий раз уже не попадёт на ту же удочку. Может так случиться, что всё происходящее окажется ей на руку, а Ксант и Горн, избавившись от Харви, наживут себе больше проблем, чем получат выгоды.
Харви беднягу жалко. Не представляю как он дальше будет жить, как сможет быть счастливым.