УРА!! народ я таки смогла вылечить семейное дерево с помощью мода суперкомпа: http://ts3.tscexchange.com/index.php?topic=2023.0 (качаем нужную версию зы мод переведён на русский)
Ошибка как я поняла связанно в обнулении файла семейного дерева у некоторых симов и их родственников в результате сбоя в игре, поэтому кроме как написать заново в этот файл все семейные связи, другого лекарства нет...
итак мой рецепт:
1. убить все моды какие вы качали (как правило это ошибка модов неподходящих под вашу версию МП)
2. а теперь добавлеем единственный мод суперком (в папку модав в основной игре, + нужно в папку Bin в основной игре и в МП добавить файл d3dx9_31.dll)...
3. сохраняем от греха подальше свою папку с сейвами
4. заходим в игру, выбираем семью в которой проблема с семьёй (как правило эта проблема со всеми родственниками и со всеми кто с ними проживает, поэтому прийдётся потрудится)
5. нажимаем на любом из симов, благодаря суперкомпу будет опыция Master controller + семья + резет лот
6. А теперь внимание нужно удалить у всех ваших глюкнутых симов любые родственные связи (родителей, братьев/сестёр, детей) поэтому выбираем одного из глюкнутых и жмём на ратушу:
6.1 жмём на ратушу, опять выбираем уже в ратуше Master controller + сим (Sim) + продвинутые опции (тут я не знаю как в англ версии будет) + Семья (Family)
6.2. выбираем удалить (Remove) (и всё подрят родителей, потом братьев и сестёр, потом детей)
6.3. повторяем шаги 6.1.-6.2 для каждого из глюкнутых симов (можно и у мёртвых родственников это сделать выбрав при выборе сима (типы симов+ мёртвые))
З.ы. при выборе удалить (родителя, брата, ребёнка) или добавить (родителя, брата, ребёнка) выскачит табличка в кторой нужно будет выбрать нужного сима и кто кому кем приходится, но в русской версии я думаю разберётесь)
))
7. сохраняем игру (таким образом почищеное дерево перезапишется как совершенно новый файл)
8. проверяем работает ли кнопка дерева (должен высветится только портрет сима без любых родственных связей)
9. а теперь повторяем шаги п.6 только уже не удаляем родственников, а добавляем (Add)...
10. после того как востановили дерево в первой из семей сохраняемся и идём к следующей и так в каждой глюкнутой семье...
З.ы. если у вас попадаются симы в кторых этот способ не срабатывает лучше удалить его, т.к. он опять может распространить этот глюк на всех кто с ним живёт общается или имеет родственные связи... у меян таких симов было 2 и они были из Китая, в итоге такого востановления у них не кнопка семейного дерева всё равно не будет работать, поэтому лучше разорвать всякие семейные связи с ним и убить/удалить его с концами из игры)
З.ы.ы. в дальнейшем можно убрать мод супер комп и играть дальше и если такой глюк опять появляется лучше всего не сохранять игру с ним, а просто переиграть...
Другого способа я не нашла, но он действует, хоть и надо повозится... Надеюсь кому-то поможет
Модераторы, если я где-то не так написала или не в ту тему, прошу перенести по назначению )))