Для детей
"Когда Машенька была маленькой", главы "Про Машеньку и алмазный ключ" и "Про Машеньку и Новый год" С. Могилевская
Эти сказки мне в детстве читала мама и я их очень любила. Там в книге много разных глав, эти - одни из последних. Истории про Машеньку, которая попадает в разные интересные ситуации мне безумно нравились. Такие уютные и волшебные!
«Мы все из бюллербю». Главы: «Метель», «Мы готовимся к празднику», «Ёлка», «Катание на санках», «Новый Год», «Праздник у тёти Йенни», «Прославленный фигурист из Бюллербю проваливается в прорубь» А. Линдгрен
Когда мне в руки попала книжка про детей из Бюллербю, меня было не оторвать, хотя и детская книжка про детей, которые даже в школу ещё не ходят. Но она такая прекрасная, просто пропитана духом детства насквозь. Оказывается, у А.Линдгрен очень много книг, представленные главы чем-то похожи, эдаким шведским морозом, зимой, Рождеством
«Синичкин календарь»: январь, февраль, декабрь. В. Бианки
Только потому что зимние месяцы
«Про Веру и Анфису», история десятая «Вера и Анфиса принимают участие в спектакле «Три мушкетёра» Э. Успенский
Когда я уже научилась читать и у меня появилась игрушка обезьянка, я прочитала эту книгу раз сто. И вот это я всерьёз говорю - я знала её почти наизусть, так мне она нравилась. В этой главе про зиму и Новый Год, хотя девочка Вера в ней почти не участвует, всё внимание приковано к обезьянке
«Рождество в домике у Петсона» , «Механический Дед Мороз» , «Рождественская каша» С. Нурдквист
Уютные зимние истории о дедушке Петсоне и его котёнке, а также небольшая сказка о гномах и людях, и о том, как они празднуют Рождество
«Приключения новогодних игрушек» Е. Ракитина
Эту книгу я читала в прошлом году. Вам никогда не хотелось узнать, о чём думают и о чём мечтают новогодние игрушки, которые вы вешаете на ёлку? Если ответ положительный, то обязательно прочтите эту книгу. Игрушки здесь совсем как живые, каждый со своей историей и судьбой
"Одд и Ледяные Великаны" Нил Гейман
Однажды зима не сменилась весной, и мир погрузился в вечный холод и мрак. Мальчику Одду предстоит спасти мир от бесконечной зимы и отправится в путешествие в Асгард - город северных богов
"Школа снеговиков", «Чудеса в Дедморозовке», «Олимпийская Деревня Дедморозовка», «Почта Деда Мороза» А. Усачёв
Я, если честно, читала только первую из этих книг. Забавная и лёгкая книжка для детей
"Вуншпунш" М.Энде
Классика: злой волшебник и его тётка - тоже злая волшебница. Оба они хотят захватить мир и устроить много-много всяких гадостей, но им противостоят два добрых персонажа - кот и ворон. Сумеют ли она спасти мир от зла, вы узнаете в книжке
Для взрослых
«Бритт Мари изливает душу»: от части «Первое воскресенье адвента» до «Снеттринге, новогодний вечер» включительно А. Линдгрен
Эта книга скорее даже для подростков, потому что главной героине - Бритт Мари - 15 лет. Книга чудеснейшая, именно с неё я начала знакомство со своей теперь любимой писательницы А. Линдргрен. Повествует о жизни обычной шведской девушки в форме писем с подругой по переписке. Но описание быта, тем более предрождественского, это волшебно: ёлки, имбирные пряники, украшения, снег, коньки...
«Жизнь и приключения Санта Клауса» Ф.Баум
Тоже не совсем взрослая, такая детско-взрослая книга. Было очень интересно узнать по легендам, откуда появился Санта Клаус, кто его мама, почему он стал дарить подарки людям, откуда у него волшебство и как он стал главным символом Рождества. Книга просто волшебная, я её очень советую))
"Чайная на Малберри-стрит" Ш.Оуэнс
Судьбы героев волшебным образом переплетаются, судьба каждого из них становится связанной с маленькой чайной в Белфасте, а под Рождество их жизнь коренным образом меняется, отдавая место чуду и волшебству Рождества
"Один в Антарктике" Б. Грэм
Каково совсем одному жить в Антарктике? Среди льдов, снега и вечного мороза, где только пингвины, за которыми Форбэш и приехал следить. Книга очень интересная, много нового узнаёшь о пингвинах и о жизни полярников в целом - как холодно, страшно, а иногда и совсем спокойно бывает
"Рождество и красный кардинал" Ф. Флэгг
Красный кардинал - название птицы. Но не с неё начинается рассказ, а с человека с неизлечимой болезнью - жителя холодного Чикаго, Освальда. Ему срочно прописано жить в каком-нибудь тёплом месте, и он отправляется в Затерянный Ручей. Там его ждут приключения, исполнение мечты, любовь, встреча Рождества и победа над болезнью
"Рождество с неудачниками" Дж. Гришэм
Я читаю эту книжку сейчас и я просто в восторге! Супружеская пара - Нора и Лютер - решают в этом году не праздновать Рождество. Лишняя суета, огромные затраты, да и скучно без дочери, улетевшей на работу в другую страну. Соседи и знакомые удивлённо и шокированно открывают рот, глаза и всё остальное, когда слышат, что их друзья не празднуют Рождество. Я пока не знаю, чем всё дело кончится, но ведь от этого только интересней!
Вроде, ещё фильм есть, я думаю он тоже интересный
"Снег" О. Памук
Молодой журналист собирается поехать в Турцию, в маленький городок Каре, чтобы исследовать череду загадочных самоубийств молодых девушек. Он допрашивает их семьи, встречается со старыми приятелями, путешествует по городу. А снег всё идёт - и город превращается в ловушку, из которой никто не может уехать
"Лёд и вода, вода и лёд " М. Аксельссон
Снова шведская литература, но уже от другого писателя. Это для тех, кто любит книжки побольше)) Сага с детективным сюжетом, где аж три поколения одной шведской семьи Хальгрен. Тут много драмы, любви, ненависти, соперничества, ниточки прошлого...
"В канун Рождества" Р.Пилчер
Добрая и трогательная книжка, которая повышает градус новогоднего настроения. Пятеро несчастных в жизни людей оказываются в одном доме в Шотландии. Хочется верить, что в их жизни всё образуется, а предстоящий праздник совершит для них настоящее чудо