Итак, а теперь о печенье. Насмотревшись на красивые картинки из интернета с рождественскими печеньями и пряниками, я решила сделать что-то подобное сама. Впервые в жизни пеку печенье (хотя вроде раньше пекла овсяное, но это не считается - так только покупным играюсь). Пряники я делать не стала, т.к. в стандартном рецепте необходимо в тесто добавлять мёд, а всё это потом нагревается, а нагретый мёд, говорят, опасно есть (хотя когда ешь покупные пряники особо об этом не думаешь, ну да ладно
) Так что печенье - наш выбор!
Рецепт:
3 стакана пшеничной муки
200 гр сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
готовая смесь для пряного печенья
В оригинальном рецепте, на самом деле, всё было почти так. Муки и сахара я брала примерно в расчёте, что у меня стакан на 100 гр (хотя это не точно), потому что в рецепте было 300 гр муки и 100 гр сахара соответственно. Сахарную пудру я заменила на обычный сахар. Сливочного масла у меня было 180 гр - стандартная упаковка, но её было маловато, так что я добавила немного шоколадного масла (состав как у сливочного, только туда ещё какао добавили). Также, добавлять нужно было только желтки, но для меня было как-то слишком сухое тесто, и белки картину не испортили. Немного про готовую смесь. Выглядит он вот так:
Её состав - это различные специи (корица, имбирь, кориандр, анис, кардамон, гвоздика, мускатный орех, гвоздика и перец), а также мука, сахар и сода. Так как я редко что-то пеку, для меня это было просто находкой: покупать отдельно каждую специю вышло бы затратно и много для одной партии печенья, а тут всё есть. Таким образом, если у вас есть эти специи по отдельности, вам нужно будет к рецепту приписать немного соды, и возможно побольше сахара. Итак, нужно смешать все ингредиенты, замесить тесто. У меня вышло вот такое, не очень красивое из-за коричневого цвета, зато как только я открыла специи, такой волшебный аромат полетел - диву даёшься!
Тесто нужно поставить на 45 мин в холодильник. Я же оставила на час, в некоторых рецептах даже на 2 советуют. После раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см. От толщины будет зависеть, насколько хрустящим или мягким будет печенье - чем тоньше, тем быстрее оно пропекается и хрустить больше как будто. Потом начинается творческий процесс - вырезаем из теста формочками разные фигурки. Я зажмотничала и вырезала сама ножом, и получилось... ну вы знаете как - криво конечно)) С формочками было бы лучше конечно. Зато кружочки вышли ровные - спасибо стаканчику, который помог
У меня из теста получилось две партии печенья. Его мы раскладываем на противень, смазанный маслом. Или на пекарскую бумагу. Сначала я совместила это, но потом бумагу всё же убрала - ни к чему
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку (у меня какая-то допотопная, и у меня не градусы, а просто сила нагрева - от 1 до 10. Я пекла на двоечке). Печём от 5 до 20 минут. Такой сильный разброс из-за разных духовок, в рецепте было 12-15, на одном сайте видела всего 5, но у меня минут 20 точно готовились. В общем, смотрите, когда появится золотистая корочка, то можно выключать. Главное не передержать и не пересушить.
Аромат божественный получился - специи постарались)) А на вкус просто сказочно, лично мне очень понравилось! В коробку с печеньем не влезало немного, я сразу спасла положение и штук пять в процессе сразу съела
Когда печенье остынет, его можно покрыть глазурью. Глазурь делается из сырых белков яиц. Покупные яйца я не решаюсь есть сырыми (сальмонеллы, все дела), а фермерских брать в общем, не откуда. Так что вместо нормальной красивой белой глазури я взяла нечто другое. У меня было два вида покупной сахарной глазури: розовая и голубая
Её прямо в пакетике нагреваешь в тёплой воде, а потом прямо так и льёшь. Глазурь сама по себе очень вкусная, такая сахарная (розовая не клубничная, а голубая... ну тоже без какого-то определённого вкуса всё таки). Одно тяжело - льётся она очень активно, я весь мир ею залила из-за своей криворукости)) Вот фото до
И после
Так что советую небольшие дырочки в этих пакетиках делать, ну или иметь специальные шприцы для крема и глазури - они вообще крутые
Глазури всего было по 100 грамм, мне хватило на 3-4 печенья только. Остальные печеньки я покрыла расплавленным белым шоколадом с миндалём и кокосом или обычным молочным шоколадом. Белый шоколад похож на расплавленный сыр почему-то
Ну а что вышло в итоге вы уже видели в начале записи
Спасибо за внимание! Вкусняшек всем (да поровнее
)!