Вопрос, безусловно, интересный, но мне кажется, что у каждого найдётся свой собственный ответ.
Настоящего друга, который понимает, умеет слушать и слышать, с которым можно и поговорить, и помолчать - найти ну ооочень непросто.
Честно скажу, я не сторонник покусанных судьбой людей-одиночек, и я считаю, что, отчаявшись и предпочитая одиночество, они очень многое теряют.
Вокруг меня за мою недолгую жизнь было много людей, некоторые периодически становились ближе, а потом снова отдалялись, кто-то постепенно перестал быть интересен мне и я перестала быть им интересна... Круг общения постоянно меняется, и это нормально. Нельзя общаться с парой людей постоянно, мы ведь все живые люди, тонко реагирующие на всё, что происходит вокруг, и наши отношения - не менее тонкое отражение мира, друг друга, общества.
Я 12 лет дружила с одной девочкой, с самого детства, и всегда была уверена, что наша дружба - на века. Но сейчас так сложилось, что она перестала быть для меня близким человеком, перестала меня понимать, мы стали совсем разными и говорим на разных языках (в переносном смысле). Но я не говорю после этого, что дружбы не существует, потому что у меня появились другие близкие люди.
Если кто-то вас предал, обидел, подставил, и считает, что поступил правильно - улыбнитесь ему и забудьте, извинится - простите, но никогда не отчаивайтесь, потому что наши близкие - это самое важное. Скажите Спасибо тем обстоятельствам, благодаря которым открылась истинная сущность человека. Ведь таким образом лишние люди из нашей жизни отфильтровываются.
П. С. Простите за длинный пост, как-то ... вырвалось.
Спасибо.