Part of darkness
Я уселась на камень и почувствовала, как по коже пробежал холодок; камень был холодный и жесткий. Однако сидеть на нем было довольно таки приятно. Вскоре он стал заметно теплее – тепло моего тела растопило ледяной холод. Так и с людьми: они холодные и мрачные, пока одинокие, однако стоит чуточку погреть их своей душой, и они станут гораздо теплее. Нельзя получить от человека тепла, если сам относишься к нему холодно.
По холмам медленно сползала сиреневая дымка. Она призраком витала между многовековых деревьев, укутывала их, накрывала мягким голубоватым светом. Ночь уже вошла в свои права; она полностью завернула небеса в темное покрывало и сгустилась на горизонте беспросветной мглой. Но вскоре покрывало начало трещать по швам, и сквозь прорехи начал проглядывать золотистый свет звезд.
В человеческих душах тоже должно быть так – сквозь покрывало усталости, проблем и неприятностей должен проглядывать свет. Свет надежды, любви, радости. Ведь когда нибудь наступит рассвет.
Звезды преобразили мир. Теперь он не казался темным и мрачным, и тьма не таила в себе угроз. Дымка теперь не казалась призрачной и угрюмой. Теперь она казалась бархатной и мягкой, словно перина после тяжелого дня.
На меня повеяло ночной прохладой, которая, казалось, была частью тьмы. Листья на деревьях шевелились и шептались, говоря на каком-то неведомым нам языке. Из-за тумана они казались серебристыми, а кора деревьев отливала сиреневым.
Сегодня невероятно красивая ночь. Красивая и теплая, несмотря на прохладный ветерок. Я глубоко вдохнула. В воздухе витали ароматы леса, цветов и трав. Ветер раздувал мои волосы и шевелил густую, высокую траву. Капельки росы на тонких травинках казались осколками стекла; они отблескивали золотистым светом, отражая звезды.
В небесах, казалось, скрывалась мудрость веков, мудрость многих поколений. Сколько же людей сидело на таких жестких камнях и размышляли? Размышляли о своих горестях, превратностях судьбы, о своих проблемах и о своем будущем. А может быть они решали в уме серьезные задачи, думали о мироздании, о вселенной, о судьбах миллионов людей, о великом и прекрасном. Или радовались мелочам – хорошей погоде, вкусной конфете, интересной книге. А может быть глядели на эти звезды и чувствовали себя счастливыми. Ведь у каждого в жизни есть момент, когда ты счастлив и желаешь поделиться своим счастьем с окружающими. Или, возможно, глядя на звезды, строили дальнейшие планы. Не те планы, которые возникают у людей, не глядящих глубоко вдаль – сходить туда-то, позавтракать, пойти на работу… А те планы или мечты которые живут в людях, которые стремятся выжать из жизни максимум. Такие планы должны быть во всех людях; пусть даже для начала эти планы заключаются в выборе книги, которую завтра почитать.
Улыбнувшись, я поднялась с камня; надо бы хоть немного выспаться. Уже уходя, я повернулась к звездам, проглядывающим сквозь тьму. А ведь все-таки так и должно быть – сквозь темноту, горечь, отчаянье человеческой души должен проглядывать свет звезд, свет надежды и радости. Ведь когда нибудь наступит рассвет.