Сегодня мы посмотрим на новую необычную игру - "Королевство Кривых Зеркал". Эта игра жанра экшн, выполненная в смеси стилей стимпанк и средневековья. Но я не буду рассказывать, насколько она хороша, вы сами это решите, когда поиграете в нее, а сделать это я советую всем: и хардкорным геймерам, и любителям симуляторов. Сюжет в игре выстроен так, что вы можете выбрать тот стиль игры, который вам ближе - от роли кровожадного убийцы до милосердного миротворца. Первое, что стоит отметить, это как раз наличие огромного количества второстепенных квестов, позволяющих пройти совершенно индивидуальную и оригинальную игру.
Вы продвигаетесь по миру, наблюдая за спиной главного героя. Управление довольно легкое, хотя в мире и нет ограничений в пространстве - вы можете легко свалиться с любой возвышенности. С оружием тоже все просто – у вас будет несколько основных видов, в основном для рукопашного боя, хотя есть и длинная цепь, поражающая врагов издали, и для каждого оружия свой набор действий, которые вы можете комбинировать и побеждать всех своих врагов. А если вы будете выполнять второстепенные квесты, то сможете получить очень интересные способности и виды оружия.
Вначале мы смотрим небольшой ролик: действие происходит в каком-то старинном, по-видимому, английском, особняке. Миловидная, но простоватая девушка стоит на стремянке, приставленной к камину, и протирает полки. Из-за неосторожного движения она падает прямо на старое зеркало.
И вот вы летите вместе с ней в черную бездну, в вихре сияющих осколков. Первые пять минут после прихода девушки в сознание, вы слушаете ее горестные стоны и вопросы о том, куда же она попала.
И для того, что бы прервать этот плач Ярославны, а также и выяснить все-таки, куда вы и вправду попали, вы направляете свою побитую героиню прямо в заросли. Поблудив там какое-то время, вы выходите на открытое место, оказавшееся пригорком у начала весьма живописной долины. И если бы не огромная неказистая башня вдали, пейзаж был бы совершенно пасторальным - речушка, мельнички вокруг, маленькие домики и много зелени, а вдали желтеют поля. Чем не сказка?
Вы спускаетесь вниз и встречаетесь с аборигенами, смешными карликами. И тут появляется первая возможность выбора действий: вы можете кинуться на них, постараться заговорить с ними или сесть на землю и заплакать.
Я выбрал последний вариант - мою героиню тут же бросились утешать, отвели домой, умыли, накормили, переодели в очень смешное платьишко, явно малое. В процессе разговоров станет известно, что героиню зовут Элизабет, сокращенно Бет. А на следующий день вам популярно объясняют, что оставаться дольше здесь нельзя, а то придет злой дядя из той самой неказистой башни и убьет всех. В итоге вы все равно окажетесь в той башне и будете вынуждены убить этого самого дядю, но сделать это вы сможете тремя способами: попытаться уговорить карликов вас спрятать, после чего вас выдадут властям, подбить их на мятеж и пойти убивать злодея во имя справедливости, или попытаться сбежать, но вас все равно схватят и доставят в башню. Я выбрал второй вариант и прошелся, словно Жанна Д’Арк, по землям карликов, освобождая их, как выяснится, от господства злых наместников короля. Тут я и узнал, что нахожусь в Королевстве Кривых Зеркал, где правит темный маг, повелевающий мощными артефактами - кривыми зеркалами. В конце этой части путешествия вы встретитесь с таким зеркалом. И выяснится потрясающая вещь: во-первых они порождают страшных монстров - кривые отражения, которых невероятно сложно победить, во-вторых ваша героиня может управлять собственным отражением. Правда недолго, но и пары минут хватает, чтобы убить всех врагов.
Карлики от всего сердца отблагодарили Бет ржавым мечом и отправили в соседнее графство, где дела еще хуже, чем здесь - на старых рудниках работают бедные кошкоподобные создания, называемые Хокури. У вас есть два варианта - идти сразу в замок самого главного местного злодея, кстати, весьма очаровательной миссис, убить ее и взорвать пульт управления шахтами, в результате чего все Хокури умрут, но тогда у вас может получиться весьма оригинальная концовка. Или же спуститься в темные шахты и спасать рабов, чтобы собрать армию. Между прочим, у вас будет шанс завести роман с очаровательным животным - предводителем кошек, тогда в конце он поможет вам убить злую миссис и сообщит, что будет ждать вашего возвращения.
То есть пора снова отправляться в путь. Теперь вы попадаете в главный город Королевства и вам говорят, что вы сильно выделяетесь среди пестрой разряженной толпы. Чтобы найти подходящий наряд у вас есть два способа: вы можете начать убивать жителей по подворотням, чтобы снять с них костюмчик, или отправиться к старьевщику, куда вам дал письмо предводитель кошек. Я выбрал первый вариант и долго подбирал подходящий наряд, два раза умерев из-за стражи: если перегнуть палку и начать вырезать всех подряд, сбегается стража, причем в таком количестве, что просто давит вас числом. Закончив шопинг, все-таки приходится отправляться к старику за дальнейшими инструкциями. Но перед этим можно встретиться с некромантом – весьма импозантной личностью, и после нескольких совместных походов на ближайшее кладбище, у вас появится выбор – убить его, стать его ученицей и даже любовницей.
Так как мужик симпатичный, я выбрал последний вариант и в итоге получил хорошую плюшку, которая весьма пригодилась в дальнейшем. Но какой бы вы вариант не выбрали, какую-нибудь плюшку вы все равно получаете, и вообще я бы советовал перед визитом в лавку пробежаться по городу и собрать все возможное оружие. Стоит отметить, что наряды носят чисто декоративный характер, а вот оружие весьма меняет возможности вашего героя.
Попав все-таки в лавку, вы получаете указание пробраться в замок - и это возможно сделать несколькими способами: устроиться туда работать, прорываться с боем в нужные места или попытаться соблазнить кого-нибудь из вельмож и пройти с ними на бал. И хотя последний вариант был интереснее, я выбрал первый. Придется немало побегать, выполняя всякие поручения типа «отнеси-принеси», но в итоге вы получаете доступ к нужным объектам и узнаете, что где-то прячется самое главное королевское зеркало. И раз уж у вас есть способности к управлению этими зеркалами, нужно к нему попасть и как-то взять под контроль. И во время пышного бала представляется такая возможность - быстренько переодеваемся в чулане в удобный костюм, убиваем стражников на втором ярусе бальной залы и бежим в самую высокую башню.
И тут вас ждет сюрприз - король собственной персоной. Экспрессивный симпатичный мужик рассказывает, что ждал вашего визита, и показывает отрезанную, но все еще живую голову старьевщика. Есть несколько вариантов, как начать драку с королем, и как ее провести. Правда ключевые события все равно придется пройти: разрушить несколько комнат дворца, сразиться с кучей стражников и гостями с маскарада, кстати, впечатляющее зрелище, и, в зависимости от ваших действий, у вас может стать несколько вариантов концовок.
Если вы ранее выбрали вариант с уничтожением шахт, то теперь у вас появится шанс стать супругой короля и, конечно, темной королевой. Еще в определенный момент король предлагает вас отправить обратно домой, и вы просто перенесетесь обратно в замок. Или же вы убиваете короля, разбиваете зеркало и возвращаетесь к кошкоподобному самцу. А если вы не разобьете зеркало, то станете темной королевой. Тогда в конце вам покажут жалобливый ролик о печальной участи жителей королевства. Возможно, есть и еще какие-то оригинальные концовки, и точно есть самые различные способы прохождения игры - играйте, и все в ваших руках.